Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
по совести
Толковый словарь
нареч. качеств.-обстоят.
1. Честно, добросовестно.
отт. Употребляется как несогласованное определение.
2. перен.
Откровенно, чистосердечно.
отт. Употребляется как несогласованное определение.
3. Употребляется как вводное словосочетание в экспрессивно-окрашенной речи, подчеркивающее истинность сказанного и соответствующее по значению слову: по правде.
Фразеологический словарь
ПО СОВЕСТИ. 1. Разг. Экспрес. Честно, справедливо (жить, поступать).
Это был простой, самобытный искатель правды, обличитель лжи, который сам старался жить по совести (Ф. Гладков. Повесть о детстве).
2. Устар. Добросовестно, тщательно. - Сделайте милость, не в службу, а в дружбу; съездите вы в К-ой уезд, разузнайте вы это дело по совести (Лесков. Язвительный).
Поговорки
Разг. Одобр. Честно, справедливо. ФСРЯ, 444.
Справочник по пунктуации
вводное слово и член предложения
1. Вводное слово. То же, что «честно говоря». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
И, по совести, порою // Сам вздохнул не раз, не два, // Повторив слова героя, // То есть Теркина слова! А. Твардовский, Василий Теркин.
2. Член предложения. То же, что «как велит, велела совесть». Не требует постановки знаков препинания.
Мой адвокат хотел по совести // За мой такой веселый нрав, - // А прокурор просил всей строгости - // И был, по-моему, неправ. В. Высоцкий, Я был душой дурного общества… Данилушко, как услышал про каменный цветок, давай спрашивать старика. Тот по совести сказал: «Не знаю, милый сын. Слыхал, что есть такой цветок». П. Бажов, Каменный цветок.
Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
По совести говоря, я думаю, что мог привыкнуть к кумысу, но я боялся, чтоб его употребление и утренние прогулки, неразлучные с ним, не отняли у меня лучшего времени для уженья. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.
СО́ВЕСТЬ, -и, ж. Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. Люди с чистой совестью. С. нечиста у кого-н. Со спокойной совестью делать что-н. (будучи уверенным в своей правоте). Угрызения совести. Поступить по совести (как требует совесть). Этот поступок лежит (остается) на его совести (он несёт за это моральную ответственность). Надо и с. знать (о чём-н. предосудительном: нельзя так делать, пора прекратить; разг.). И как только у него совести хватило! (как он не постыдился, не постеснялся).